1 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:01:24.49 ID:2JQJYMup
ホームベーカリー全般について語りましょう。
荒らしはスルー、各機種の誹謗中傷/工作員扱いは禁止。
各種材料の話題も熱くなりすぎないようにしましょう。
質問は日本語でおk。

前スレ
【パン焼き機】ホームベーカリー 26枚目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1310263460/
4 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:26:01.81 ID:sTxCdOwZ
関連スレ
★★ ホームベーカリーのレシピ 25斤目 ★★
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1296106331/

■良く出る質問

Q. どのメーカーがいい?
A. 使う用途や好き好きとしか。予算や用途を絞って質問してください。

Q. 騒音はどのくらい?
A. 一般的に象印が静音性で定評有り。次いでパナソニック。MKはHB-100以降改善された。

Q. 工程分離があるのは?
A. 以下の三社。機能差はMK>ツインバード>siroca

Q.2斤焼きができるのは?
siroca、twinbird T-fal

Q. 焼いたあとのパンケースは洗うの?
A. 洗う人が多いが、粉をはたいて取る程度の人もいるにはいる。
  パンケースを洗うとき、ケースごと水に浸けないこと。黒い汁の原因になる。

Q. 黒い汁って?
A. 回転軸部のオイルや、劣化したパッキン、削れた部品のアルミニウムの粉が生地に混ざり黒くなる。
  各社に発生事例有り。共通した部品の為、絶対に水に浸けないこと。

Q. 米粉コース、または対応機種は?
A. およそ各社の早焼コースなどで焼ける模様。生米から作れるのはゴパンのみ。
  但し、そのままではなくグルテンを添加したほうがよい。

Q. もちコースがあるのは?
A. 炊いたのをつくだけなら各社で可能。生米からできるのはパナソニックと
  サンヨーとオークセール(siroca)にある。

Q.白パンは?
パナソニックのみ。ただし、別トレイで作るので1斤焼きのみ。

Q. フランスパンコースは?
A. T-FALのみ専用トレイがありトレイがちょっと小さいが食感等も一番本物。
  他のはフランスパン風という感じ。

Q. 過去ログが読めない。
A. ここで変換して読める。
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
5 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:27:52.59 ID:sTxCdOwZ
【食パンカットガイド】
スケーター:http://www.skater.co.jp/

【調理家電2ch@wiki】
http://www12.atwiki.jp/cookingappliance/pages/1.html

調理家電2ch@wikiは各種調理家電の仕様などの情報をまとめているwikiです。
ホームベーカリー選びの参考にご活用ください。

新製品発売記事やレビュー記事、パン切りナイフメーカー情報などもまとめ
てあります。なお、各社とも焼きやコネ時間、タイミング等に「くせ」があるので
水の量やレシピに依っても変わってきます。その辺りは参考までにどうぞ。
6 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:28:49.98 ID:sTxCdOwZ
食パンには独特の単位「斤(きん)」があります。
元々この「斤」は重量の単位で、「通常1斤=160匁(もんめ)=160匁×1匁3.75g=600g」
それ以外にも山椒など1斤60匁225g 紅花など1斤100匁375gなど品物によって匁の規定
があり、渡来品である船舶品・パン・バターなどは英斤なので1斤=120匁(約1ポンド)=450g
と定められている。

日本の食パンの1斤は明確なサイズ・重量規定はなくかなりアバウトであったが、日本パン
工業会の規約では「1斤は340g以上」というように重量のみ定めている。
この規約は日本パン工業会と公正取引委員会の取り決めにより、保証内容重量が340g以上
のものは「1斤」と表記できるという決定によるもの。
この重量を下回って見た目サイズ(平均11立方センチメートル)だけ1斤にした重量が軽い物を
作らないようにという製パン各社の取り決めでもある。

「包装食パンの表示に関する公正競争規約」
(公取委認定:平成12年3月29日、告示:平成12年3月31日)
http://www.jfftc.org/cgi-bin/data/bunsyo/A-30.pdf
9 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:45:45.25 ID:jh4TBLmm
>>8
それは蛇足。つか荒れるからその書き方はよしとけw

>>6もどうでもいい知ったか情報だったなw
12 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:57:05.44 ID:w8R8QwZt
>>1乙

>>9
スレ立て乙くらいいえないのか?
わざわざスレ立てしてくれた人に
上から目線全開で厭味なやつ
13 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:57:11.85 ID:sTxCdOwZ
まあ確かに>>6は要らんかなとは思った
7 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:31:03.08 ID:sTxCdOwZ
あと追加。

【パン焼き機】ホームベーカリー 25枚目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1305252285/
【パン焼き機】ホームベーカリー 26枚目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1310263460/1001-1100

参考リンク

★★ ホームベーカリーのレシピ 26斤目 ★★
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1305428508/801-900
8 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:37:09.44 ID:sTxCdOwZ
予記

Q. パスタやうどんがつくりたいんだけど?
コースは各社でまちまちに用意してある。きちんと作りたいなら
ニーダー等を購入した方が良い。またT-falのモーターが力は
一番強いのでこれをお薦め。うどんもそれなりのコシを実現。
他のは加水量が多くパスタマシンで上手く切れない事例あり。

Q.上手く焼けないんだけど?
レシピと機種名くらい書け。気温もあるとなお結構。嘘はバレるぞ。



とりあえず思いついた所だけ追記。
11 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:56:24.72 ID:sTxCdOwZ
>>8はいるよ。少なくともパスタはね。
14 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:58:29.01 ID:sTxCdOwZ
>>9=>>12
社員確定だな。>>8は全部いるな。
16 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 00:04:15.97 ID:4FsQk8xs
>>14
なんか勘違いしてね?
15 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/07(水) 23:59:48.34 ID:sTxCdOwZ
毎回張り付きおつかれさまです

テンプレ取ったのもお前だよね。
19 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 03:28:58.45 ID:tb6SothP
30lで2段焼きできるオーブンレンジを買います。
HBも購入しようと考えています。
せっかくなので2段でたっぷり焼きたいのですが、1斤用だと生地が少ないですか?
2斤用だとギャグに多いのかなと思ったり・・。
ちなみにベーグルとかロールパンとか色々な調理パンを焼きたいです。
31 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 11:10:09.45 ID:yJyhEuK6
>>19
機種によるけど、二段焼きだと火の通りが悪くなるので、推奨しない。カンパーニュなど大きく焼くほうが得策。
30lで一斤量(粉250g)のものなら天板一枚で焼ける。目安ベーグルで4つ。
生地こねのHBなら1.5斤がおすすめ。一斤も二斤もいける。ただし一斤量だとスペースにロスがあって生地こねは多少時間がかかる。
54 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/09(金) 02:45:15.32 ID:gL+o8uBr
>>19
天板にどのくらい乗せられるかパンの形によって違うから一概には言えないよ
焼きたい個数や、大きいパンを一つなのか、
イングリッシュマフィンやハード系のバゲットやプチパンも焼きたいのか等、
それによって、1段で焼く場合と2段で焼く場合でまた違ってくると思うし
ちなみに、自分は惣菜パンや菓子パンで2段焼きする時は、
1斤用のHBに粉を300g入れて生地をこねる場合が多い
物によって個数はバラバラだけど、特に少ないと感じる事はないよ
基本は1斤用にして1.5斤用のHBも買って使い分けたいとは思うけど、
2斤用はちょっと考えてしまうかも
63 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 00:38:43.60 ID:tGYQ4zzE
>>62
ほぼ同意だけど>>54で答えが出てる。
> 天板にどのくらい乗せられるかパンの形によって違うから一概には言えないよ

つまり>>19のアバウトに調理パンを焼きたい願望を他人には叶えられないってことだ。
21 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 07:26:14.39 ID:vEl74IGL
24 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 09:16:56.83 ID:I5FLLSxq
>>21
サブマシン用にポチった。
2斤分捏ねられるのでニーダーとして使うつもり。
しかし、アマゾンって代引き手数料が楽天より若干安くて送料無料も多いんだね。
楽天ばカリだったから知らなかった。
25 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 09:21:24.15 ID:1y+CyLq9
>>21
今うちで使ってるw
正直言ってHBなんてツインバードで十分
26 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 09:23:02.40 ID:87otbo0y
>>21
安くなりすぎワロタ
同じの使ってるけど、予備でもう一台買おうかしらwww
27 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 09:27:02.75 ID:DUdGbvzK
>>25
アマゾンのレビューで、国産強力粉は不可と書いてあるんだけど本当?
ポチりたいけどそこがネック。
28 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 09:51:34.82 ID:1y+CyLq9
>>27
日清カメリヤしか使ったことないけど、
国産だとダメのかねえ?
37 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 16:33:00.64 ID:9C0JQdPO
>>21
ハーフサイズか一斤がいいから購入迷ってしまう。
パナは高すぎるから値段が魅力だ。
41 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 20:09:37.96 ID:vEl74IGL
>>21
昨日より更に32円下がってるね
まあそれ位いいかw
45 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 21:51:45.66 ID:h3YYYYQN
>>25
HB使ったこと無いけど、これ安いから、買おうかと。
こねる音ってどんな?
洗濯機みたいに、うるさい?
49 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 22:30:32.58 ID:1y+CyLq9
>>45
うるさいっちゃーうるさいが
俺は寝てる時に焼かないから全然気にならないな
それに、こねるのは最初の20分くらいだしね
55 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/09(金) 08:34:21.81 ID:fASWHGSA
>>49
ありがとう。
もうちょっと、悩んでみる。
22 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 07:27:39.64 ID:qJgLjE17
なんでこんなに安いんだろう?
Pとかはぼったくりだよね。
23 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 08:51:28.85 ID:qlMzxlX/
ツインバード4k切りかぁ。新型出る直前の今が買い時だのう
29 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 10:12:03.69 ID:87otbo0y
俺はカメリヤとクオリテと、波里お米の粉(ホームベーカリーの強力粉)しか使ったことないな
30 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 10:16:48.75 ID:FpIKohZw
既に一台あるけど、この値段だと買いたくなってくるわぁ…
音がネックだけど、ニーダー的な使い方なら日中使うだろうから
ちょうどいいよね。欲しくなるわー。
32 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 12:38:26.52 ID:I5FLLSxq
成型して冷凍っててもある。
特にピザは7割程度焼いて冷凍してる。
ベーグルはゆでた後2~3分焼いてから。
うちはいつも2段だけど特に問題は無いなぁ。
33 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 14:38:43.49 ID:wpTyuil7
>>32
ピザを焼いてから冷凍すると
どんなメリットがありますか?
わたしは生地のまま冷凍して
解凍後成形してます。
34 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 15:29:19.25 ID:yJyhEuK6
>>33
生地を冷凍すると疎水するので、混ぜる必要があるけど、その時に生地を痛めるし、イーストは水分が凍ると何割かは死滅する。
焼いてしまえばこの問題はない。
35 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 16:20:53.02 ID:iSHr8LEW
>>34
ありがとうございます。
小さな円形にして急速冷凍して
解凍したら、普通に延ばせたのですが
保存が数日だったからかも。
焼いてから冷凍、ためしてみます。
36 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 16:22:22.22 ID:iSHr8LEW
>>35
補足。私は混ぜずにそのまま
伸ばしました。触った感じも
特に変化なかったので。
38 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 17:41:47.24 ID:I5FLLSxq
>>33
紛らわしい書き方でしたが生地にある程度火を通してから冷凍です。
39 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 18:59:40.49 ID:cOzGUS7j
保存容器を買いに行ったら抗菌仕様とかあって悩む
3日程度で消費すれば、安物プラ製で問題ないのかね?
42 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 20:10:04.23 ID:4FsQk8xs
保存容器って焼きあがったパンの保存?
それとも生地の保存?
43 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 20:27:24.82 ID:cOzGUS7j
>>42
焼いたやつ
47 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 22:00:27.58 ID:nEjT8TV/
どうせなら社員さん達で
有無言わせない推奨合戦して。
それで決めるよ!!
51 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 23:24:37.68 ID:EzZEbv47
何を手間ひま書けてツインバードけなしてんの?
お前がどこかの社員でなければ何?

何の粉が使えないとか、お前の会社の話の時に言えば?
お前の所のだけ褒めるところしか無いみたいなスレだが、
一長一短なんだよね、どこの使っても。

どれだけ露骨にしても社員認定は避けて通らない予定だから
そのおつもりで。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/08(木) 23:30:16.18 ID:87otbo0y
>>51
誰にレスしてるんだよアンカーつけろ
59 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/09(金) 21:07:59.23 ID:AtoybsWu
いやむしろ、>>51は俺がツインバード使っててツインバード厨の発言までしてるのに
パナ社員認定しやがったアホ。
53 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/09(金) 01:57:05.38 ID:ClMg5kzv
間違いなくお前
56 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/09(金) 10:55:35.85 ID:AtoybsWu
>>53
なわけねえだろ、クズ
俺の書き込み内容見てそう言ってるなら文盲だな。
57 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/09(金) 20:55:07.61 ID:DSiNp1Fk
自分は、宣伝してるのが社員でも気にしない
がんばって性能アピールしてくれた方が、分かり易い事もあるし
もちろん他社のネガキャンはしないでね

むしろ「工作員認定厨」が暴れてる方が邪魔
58 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/09(金) 21:00:45.97 ID:tQTaH8pE
具体的な機種名やら社名を言うとすぐに社員認定されるんだよね
フツーのチュプなのに、何度社員認定されたことか
60 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/09(金) 22:40:04.93 ID:EGJcIzG9
発言内容がおかしい
スレを通しで読むくらいの知恵が家電の住人にもあることをそろそろ覚えろ。
62 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 00:12:51.19 ID:HjKSpk9A
>31
>機種によるけど、二段焼きだと火の通りが悪くなるので、推奨しない

「>31宅のオーブンでは」が抜けてるんじゃないの?
そういう断定的なこと言うなら自分ちのオーブンのスペック晒すべき。

30?サイズだったら普通はコンベクション機能ありでしょ。
今時のコンベクションならベーグルやバターロール程度なら
余裕できれいに焼ける。

イングリッシュマフィンは普通の焼き方だと天板が2枚いるので、
天板買い足さないと2段焼きはむりだな。

>19
オーブンは具体的に機種が決まってる?
決まっていたらそのオーブンに付属のレシピブックとか見てみ。
そのオーブンで一番作りやすいorうまく焼けるレシピがのってるから。
パンならずばりグラム数もでてるから、今度は逆にHBの取説やレシピブックを
見てみて、捏ねられる量、得意そうな量がどれくらい検討してみる。
64 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 02:05:47.22 ID:iU3qxkEs
念願の初ホームベーカリーデビューしたけど、ぼっそぼそに出来あがった・・
レシピ通りにやったのに。
パン粉にしてソフトモードでやってみよう
87 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 15:03:34.12 ID:1WhLHXpO
>>64
パンがぼそぼそとは珍しい。
その機種と使ったコース、そしてレシピと
焼きあがったらすぐに出してケーキークーラーで冷ましたかどうか
を書いてないと、誰も助言してくれないよ。
65 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 05:05:49.36 ID:D6OgHL1h
近くの電気屋さん回ったけどHBの品揃えが悪い。
MKなんてどこも置いてなかった。ツインバードも1機種しかなかった。。
超大型店舗ならひととおりおいてるのか?
なんとなく実物見てから決めたかったのにガッカリ。
66 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 05:09:31.20 ID:iU3qxkEs
この前電気屋まわったけどMK置いてるとこはなかった。
おばさん店員にMKは?って聞いたら何それ?って感じだった。
なのでシロカ買った。
67 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 07:17:10.01 ID:uTH0NXo3
秋葉ヨドは全メーカー展示
しかも定時にパン焼いてるから良い匂い
68 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 07:21:39.86 ID:qEZiJc0t
うちの近所の某電器なんてパナ、ティファールしかなかったぞ
中型店なのに

比較も何も出来やしない
71 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 10:11:53.35 ID:p8guZ8ic
実演販売で焼きたてのパン食べ比べできるのか
秋葉ヨド
すげーな
73 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 12:10:25.43 ID:uTH0NXo3
>>71
すまん書き方が悪かった、焼いてるのは一機種だけね
店員にリクエストすれば指定機種でやってくれるかも
74 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 12:13:10.17 ID:p8guZ8ic
いっそのこと、指定機種のホームベーカリーで
焼いたパンを食べさせてくれるカフェでも増設したらいいんじゃないか?
買い物の休憩所もかねて
いいと思うぞ
75 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 12:29:39.50 ID:C0ACYPII
ツインバードの旧機種は在庫切れじゃなくなったんだね。
もう届いた人居ますか?
ポチろうか考慮中。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001AQSUMI/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5
77 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 13:15:29.42 ID:GDuNwZOb
>>75
一昨日届いて今日早焼きコースでぶどうパン焼いたけど
美味かったよ
初ホームベーカリーだけど焼きたてパンは美味いね
2斤焼いてちょっと味見と思ったのに
気が付いたら半分食べてたw
78 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 13:29:36.05 ID:C0ACYPII
>>77
レスありがとう。
捏ねメインの2台目としてポチってきます。
76 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 13:05:03.31 ID:BYd/UXVA
ツインバード使い始めてもう3ヶ月になるが、2日に1回は焼いてるw
安もんでも十分美味い
79 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 13:31:31.11 ID:oZkZt1JE
3800円のこの機種でも
・炊いたご飯を混ぜれば、手軽なごはんパン作れます
・グルテン入りの米粉100%パンも、早焼きモードで美味しく焼けます
・保障外ですがお餅をつくこともできます
・たっぷり食べられる2斤タイプ
おすすめです
82 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 14:08:09.03 ID:p8guZ8ic
天然酵母のパンは焼けますか>>79
83 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 14:10:42.41 ID:BYd/UXVA
>>79
炊いたご飯か
その発想はなかったわ
84 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 14:15:04.30 ID:oZkZt1JE
>>82
未対応です
85 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 14:30:52.69 ID:p8guZ8ic
>>84
ご親切にありがとう
ツインバードよさげですね
3,800円でこれだけのできれば
文句なしですね
86 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 14:33:32.00 ID:whx6rbRv
>>82
何とか種起こして
生地コースでちょっと休んで
フランスパンコースですよ。
89 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 19:21:26.76 ID:KSxSUS3s
>>79
メーカー推奨最小サイズは1.2斤ですよね。
90 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 19:22:45.40 ID:KSxSUS3s
>>86
発酵中はナンカ臭いですね。
91 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 19:32:16.32 ID:oZkZt1JE
>>89
まあ実質そうなんですが、このHBでは300gで1斤だそうですよ。
131 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 09:54:13.49 ID:KgZHgIDr
>>79
ご飯と餅んとこkwsk(;´д`)
132 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 10:14:21.17 ID:K6DW1ll8
>>131
100%米粉パンは、普通に「小麦パン早焼きモード」で焼けるよ
もちろん、グルテンが配合されたまっとうな米粉パン用の粉を使う必要があります。

餅は、炊いたもち米を独立モードで捏ねればいいだけです。2合までOK。
133 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 12:30:30.51 ID:/u6lIiaa
>>131
ご飯パンは前にスレに上がってたのをコピペ

ご飯100gをお湯150mlでふやかして、冷ましたものを混ぜるだけ。
強力粉250g
砂糖:20g
塩:3g、
バター15g、
イースト:3g

季節的にはご飯は冷ますと言うより、冷やさ無いとヤバそうだね
158 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 23:45:02.92 ID:KgZHgIDr
>>132

>>131です
ホントに詳しくありがとう
ポチりま〜す
80 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 13:35:54.15 ID:9+Je3n1X
ツインバード社員がーーーー!




とか言わないの?噛みつくのはパナネタだけ?>アタマおかしいおばちゃん
105 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 23:44:19.07 ID:5zfDHyyX
>>80
言う訳わけない

そもそもここで上がってる名前以外のメーカーのユーザーはどうしたんだ?

あんまり調子のってるなよ、ほとんど独りで書き込みまくりだけど。

なにがmkツインバードだか。

やっぱりお前の一社だけ会話の流れの中で別扱いにしてるじゃん。
81 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 13:38:54.50 ID:W7mY8eGr
このスレではしらんが、ほかでは当事者が書き込んでいることがしばしばあるけどな。
88 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 15:26:38.68 ID:jqW6xH8S
加えて、この時期なら水・粉を冷やしてなかったら
過発酵と言うことも考えられるしね
92 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 19:55:37.00 ID:1WhLHXpO
そんなに1斤の重量が違うのだったら、レシピに機種名必要だね。
換算しないと転用できない。
93 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 21:13:58.29 ID:iU3qxkEs
1.5斤の分量で焼いても2斤サイズが出来あがるんだけど!!
94 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 21:16:30.88 ID:C0ACYPII
>>93
それだと頼りないフワフワの食感ですか?
それは好みじゃないな。
95 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 21:42:01.87 ID:oZkZt1JE
2斤(粉500g)にも対応しているので、一斤250gのレシピを倍にすればいいの。
96 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 21:49:24.41 ID:XRMPwZWE
一斤で焼いてるのに、ここ2回ほど半分のサイズで焼きあがる…○| ̄|_
過去レス読んで暑さのせいかと思ったんで、しばらく寝かせておくか。
97 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 22:02:04.39 ID:p8guZ8ic
今日みたいな暑い日は、材料を前もって冷凍庫で冷やして
水も凍る寸前の冷水を使用
HBを保冷バッグに突っ込んで保冷剤を
ぶちこんでおけばいつものふっくらパン焼けます
98 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 22:02:31.15 ID:smbdha/v
ツインバードのHBでタケウチのレシピで焼いている人居ますか?

ツインバードは国産粉を使えないみたいなので、外国産にすればうまく焼けるかな?
99 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 22:13:17.96 ID:jqW6xH8S
>>98
同じ質問がたまに上がってくるよね、、、
あのさ、なんでやってみないの?
本に書いてあるでしょ、「外国産の強力粉はたんぱく質の質が異なる
ため、焼き上がりの状態や味は変わる。」ってさ。
国産強力粉推奨だけど、別に国産強力粉じゃなくてもできるっしょ?
やってみりゃいいじゃない?

ちなみに自分はツインバードじゃないけど
国産強力粉でも外国産強力粉でも作ってるよ。
101 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 23:17:48.22 ID:VcOCQE2a
>>98
ツインバードの石釜風の機種を使ってタケウチのライ麦パン焼いてるよ
キタノカオリとドイツのライ麦を混ぜたら、ものすごくよく窯伸びした
タケウチの1.5斤のレシピは量が多すぎるので、1斤用のレシピ
じゃないとパンケースからはみ出すから注意
(2斤焼ける機種なら大丈夫だと思う)
100 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 22:48:43.24 ID:zS2f8ecb
ホームベーカリーの購入を考えてました。
ホームベーカリーで焼いたパンですが、焼いて時間が経過し冷えてしまったパンでも、市販の100円程度のパンと比べ、美味しいですか?
皆さんのご意見お願いします。
104 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 23:35:19.64 ID:OLVuHDgH
>>100
味覚はそれぞれだからあなたが
どう感じるかは分からないけど
パナもサンヨーも時間が経っても
百円パンよりは美味しい。私には。

つか、HBのパンとは別物だよ。
百円パンの方が好きな人もいると思う。
109 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 23:58:50.73 ID:s2DPCj9Q
>>100
一番影響あるのはレシピ。
次は保管方法。基本的に冷凍すればそれなりに美味しさは保てる。

100円のふわふわスカスカの味なし香りなしパンが好きな人もいるから、味覚は人それぞれ。
私は本物の職人>直焼き>そこそこのチェーン>HB>大量生産品、だけど。
190 :1002011/09/15(木) 14:57:08.22 ID:rxOG8H2n
>>100
で、相談した者です。
今朝、初めて焼きました。
ふかふかで、とても美味しいですね。時間が経過して冷えても美味しい。
購入して良かったです。

ただ、パンをスライスするのが難しいです。
191 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 15:01:21.08 ID:U0hnflE+
>>190
あら熱取ってから切れ。
専用のパン切り包丁使え。
102 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 23:21:44.32 ID:p8guZ8ic
メーカーによる
MKは焼き上がりから時間がたってもおいしい
ほかのメーカーはしらん
103 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 23:27:19.39 ID:W7mY8eGr
焼きたては当然うまいけど、一晩置いたあたりのパンもなかなかたまらんものがあるよね。
トレハロースだと柔らかいまんまでモチモチ感が増す。
106 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 23:45:28.19 ID:5zfDHyyX
あと、トレハをいくらか増やしても劣化は避けられない。

社員は資料見ていってるkだけだから実際に焼いてみた訳ではない。

だから、知らないんだよな。知らないでそのレスを何回も付けてる。

阿呆。
107 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/10(土) 23:50:18.04 ID:W7mY8eGr
わー、気違いが来た
110 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/11(日) 00:07:29.50 ID:zn//ke8S
>>107
あんまりはっきり言うなよ
108 :1002011/09/10(土) 23:51:41.09 ID:zS2f8ecb
102さん、103さん、104さんありがとうございます。

美味しいっていうのが伝わりました!早速買おうと思います。
いっぱい作って楽しめたらいいな。

ありがとうございました。
111 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/11(日) 03:52:06.58 ID:qegtrjMu
>>106が正しい。それだけな。

パナソニック社の自演なのは間違いないよ。過去ログ見てみ。
偶然ではあり得ないことが多すぎる。
113 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/11(日) 10:38:16.90 ID:NFmpCF3E
気違いこそトレハロースを使ったことがあるのか?
誰も缶詰のように日持ちするパンが出来るとは言ってないのに、そう読み取った気違いっぷりを
自覚できないか?
115 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/11(日) 12:17:52.07 ID:V5l33jNx
>>113
無茶言わないであげて。
自分の異常さに気付けない人を
気違いって言うんだから…
114 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/11(日) 10:55:46.25 ID:LKsfVeZk
荒熱をとったらさっさと冷凍。
食べる前に軽く霧吹きふいて暖めると美味しいぞ。
116 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/11(日) 20:20:36.02 ID:rrPCdAQI
3700円のツインバードHBで作った100%米粉パンおいしすぎる
耳をナイフでそいで、バターを薄く塗って全部食べた。
残りは荒熱とれたら切り分けて冷凍だよ。
117 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/11(日) 22:15:06.41 ID:AK3p4YoA
まあ焼きたてはどのメーカーのでも美味しいけどね。
問題は1日置いても美味しいかだ。他メーカー持ちの友達と同じレシピで作ったの持ち寄って食べ比べた事あるが、
その点ではMKとパナは優秀。
118 :1002011/09/11(日) 22:18:42.97 ID:G2Yv0ktn
みなさん、ありがとう。今日HB買ってきました。仲間入りです。
これからHB生活楽しみます。
まずは、説明書読んで初焼きに備えます。初焼きが楽しみです。
119 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/11(日) 23:01:10.83 ID:V5l33jNx
ツインバード良いなぁ。
パナ持ちだけど、パン焼き楽しくて
分離工程ができるの欲しくなってきた。
この価格なら…でも、場所が、
場所が無いんだ…orz
139 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 13:57:31.84 ID:e6a1LN0l
>>119
最終練りが終わったら短時間で具を巻いて戻してそのまま焼くか、電源切ればいいだろ。
後はオーブンで焼けばいいんでね?
121 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 01:18:53.83 ID:aExvnIGs
30?の3つ星ビストロ買ってきた。
あとはHBか・・・。
レンジで予算を使いきってってしまった。
123 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 02:43:24.53 ID:KMVZEYrX
うは、キレてる
124 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 06:15:00.77 ID:DgYNh2DB
>>123
しー、目を合わせちゃダメ。
変な人に関わらないようにね。
125 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 06:21:07.39 ID:qGOo65ZU
このスレのNGワードは「社員」「パナ」
このふたつをNGにするだけでこのスレは快適です〜
154 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 18:53:55.10 ID:DgYNh2DB
NGワードで消されてるとわかりにくので、特別に

このスレのNGワードは「NK」
これをNGにするだけでこのスレは快適です〜

>>125に追加だよ。特別だよ。
155 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 19:37:22.70 ID:Mie4RFKZ
>>154
NKってあんたw
126 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 07:18:17.92 ID:2khgmcvk
アルコレ?とかいうメーカーのホームベーカリーを買ってみた。

飽きっぽい性格なのと、一人暮らしのせまいキッチンなので
コンパクト&安価ってことでまずは入門としてね。

いまいち焼き上がりがイメージと違うんだよなー
持ってる人から焼いたやつを何度かもらったことあるけど
ふわふわしてておいしかったんだが、ウチのはなんかもっちりして
べったりっつーか

付属レシピに忠実に作ってはいるんだが・・
これはホームベーカリーがしょぼいのが原因なんだろうか?
定価150000円で、ネット通販で8000円で買ったんだが
やっぱり3万ぐらいのいいやつじゃなきゃだめなのかな。

数回焼いてみて、たしかに焼けたときのにおいがたまらないし
仕事が忙しくて買い物とか行けなくても食べ物があるのは便利だから
もっと極めてみようかな。
127 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 07:42:11.00 ID:Gp/Fr6/b
>>126
本屋でレシピ本を探せ。付属のはイマイチな場合が多い
あと定価の桁が一つ多い
128 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 07:45:41.81 ID:2khgmcvk
>>127
おお、さっそくありがとう。
つか、付属のはいまいちなのが多いのかっ
推奨なのかと思ってたよ。
本でいろいろ試してみるよ、ありがとう。

そして、15万のホームベーカリーだったら
こんな悩み持たないよな・・まちがえた、すまん
129 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 08:33:15.29 ID:27iMCbHi
>>126
>定価150000円で、ネット通販で8000円で買ったんだが

ワロタw
130 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 08:49:13.02 ID:wU5vu37s
>>126
ふわふわのを持ってる人と同じ機種買ったの?
少なくともメーカーによって、出来上がるパンの食感とか違う
当然、使う材料(特に粉)によっても違ってくる
機種的な限界がある場合は、焼きにオーブンを使うと違うけど

ちなみに自分の持ってる機種は取説の附属レシピですごく美味しい
割とふわふわに出来上がって、翌日もしっとりふわふわしてる
134 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 13:12:10.07 ID:K6DW1ll8
炊いたごはんを混ぜるパンのレシピはこことかにもあるよ
http://item.rakuten.co.jp/rcmdin/as-shb-212/
135 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 13:17:31.11 ID:lkri+yLR
ツインバードのPY-E631を楽天で送料込み4800円(税込)+ポイント2倍で買いました。
申込んでから調べてみたら、普通はこんな価格では売っていないんですね。
安くても8千円代するようですが、値段が間違って出ていたのかな?

今日届いたので、これからパンの材料を買いに行ってきます。
パンの次はお餅を作りたいと思います。
157 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 20:46:55.49 ID:6TtFEOsL
>>135
http://www.twinbird.jp/product/pye631/
PY-D432Wを縦に置ける様にしてメニュー増やして、餅を付ける様にした物みたい。
液晶画面が共通。
http://www.twinbird.jp/product/pyd432/
136 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 13:25:00.49 ID:K6DW1ll8
ツインバードは調理家電メーカーとして安心の国内メーカーです
(製造は中国だったりするかもですが)。みなさん安心してご購入くださいね。
137 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 13:32:54.41 ID:27iMCbHi
炊いたごはんを入れるとどんな効果があるの?
モチモチするのかな?
138 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 13:39:48.30 ID:lmojdqA2
>>137
なるよ。
しっとりモチモチ。
人に拠ってはご飯臭が気になるかも。
140 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 14:28:07.39 ID:FX7Y05op
>>138
好みだけど、シナモン入れると
気にならない
141 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 14:55:30.76 ID:27iMCbHi
>>138>>140
なるほどね
142 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 15:14:47.91 ID:e6a1LN0l
餅つき機能のないやつで餅つくるのは止めた方がいいよ。壊れるから。
餅つき機能があるやつは釜も別に専用のやつ付いてるし羽根の形も違う。
144 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 16:49:01.08 ID:FX7Y05op
>>142
Panasonicは釜は同じで羽根だけ
餅つき用だよ。
156 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 19:37:39.25 ID:IpI1esrv
>>142
サンヨーも羽だけだよ
145 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 16:57:33.81 ID:qGOo65ZU
失敗したわ
天辺が陥没して食感はいつもと違って蒸しパンみたいな出来上がりになった
おいしかったけど
146 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 17:18:31.05 ID:Mie4RFKZ
ツインバードはもちろんだけど、パナもMKも象印ももれなく中国製だよw
148 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 18:23:53.81 ID:DgYNh2DB
最近の中国は給与の上がり方がすごいので、
安価な品はベトナムへ逃げてる。
150 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 18:43:31.48 ID:DgYNh2DB
わぁ。MK社員もいるのか。
じゃあ、NGワード増えたね。
151 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 18:46:07.83 ID:qGOo65ZU
>>150
キミのレスがすでにあぼ〜んされとる・・・
153 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/12(月) 18:50:59.40 ID:DgYNh2DB
このスレのNGワードは「社員」「パナ」 [MK]
このみっつをNGにするだけでこのスレは快適です〜
159 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 01:07:53.87 ID:+76CnwCd
パナのBMS104、価格コムで在庫有りになってるね
店頭でも置いてるかな?実機見たい
161 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 02:02:02.62 ID:pv7HGJ7H
2ちゃんねるには珍しく、誰でもすぐ検証出来るネタが豊富で
ヒントになるから役立ってるよ。
162 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 04:05:31.02 ID:iVm3eA3v
このスレの信憑性についての検証結果を聞きたいか?
163 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 08:24:11.94 ID:+4uyp9sF
>>162
早起きだなぁ
パン屋か?
164 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 20:10:25.47 ID:6jndn4J7
羽根なくした・・・orz
なくしたつーか、捨てた・・

きのう焼いてパンから取り出して熱々だったからシンクに
おいたんだけど、そのままゴミといっしょに袋に入れてしまった

マイナーなメーカーだから通販サイトにはなくてメーカーに連絡
しなきゃならないんだよなー。

やっぱりどうせ買うならメジャーなメーカーがいいのかもね
こういうときには

はぁ〜。 しばらく焼き立てパンはお預けだ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 20:14:34.71 ID:WLXUpZOA
>>164
乙・・・あなたの脱力がモニターから伝わってくるようだ。
一日も早く焼きたてパンが食べられるように念を送るよ。
168 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 20:31:06.76 ID:88gkIAoo
>>164
うちも引越しの時に羽もカップもスプーンも紛失。
MKに電話したら直ぐ届いたよ。
MKもまあマイナーなメーカーだし、他の所でも送ってくれるんじゃない?
170 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 20:42:25.87 ID:hQKlBhyk
>>168
それってもちろん有料?
171 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 20:46:53.44 ID:88gkIAoo
>>170
勿論です。
でも意外と安かったような記憶があります。
送料も有料ですが軽いので大した額ではありませんでした。
169 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 20:33:29.74 ID:jThOHCkV
ツインバードはインターネット注文うけつけてるよ
でも新品が3700円のHBいいよね
174 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/13(火) 23:29:33.79 ID:mSOjM0LK
愛だなー。
私はフープロの替え刃を捨てたよ。
HBの羽根より大きかったのに…
気をつける。
175 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/14(水) 00:50:24.18 ID:YvAm2S+6
デロンギのアイスクリーマーのちっちゃい軸みたいなパーツ、
あれは捨てちゃったという自覚すらないままになくした人が
少なからずいると思うな。
176 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/14(水) 06:59:24.36 ID:rw1vdz7M
177 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/14(水) 11:29:30.87 ID:J4hMBiQU
>>176
パンに合わなそう・・
パンケーキ向きじゃない?
178 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/14(水) 11:42:08.85 ID:9afYomXx
>>176
別にいいんじゃない?ドライフルーツミックスみたいなもんでしょ。
パネトーネのスイーツっぽい感じで作れば合うんじゃない?
やってみれば?
179 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/14(水) 12:11:25.57 ID:TtbVVMWC
>>176
無印にこれと同じようなのが売ってて、普通の食パンにいれて焼いて見たけど美味しかったよ!
ほんのりと甘みがあって子供にも好評だった
180 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/14(水) 14:21:41.27 ID:1V5VlPfS
>>176
私も似たようなフルーツミックスをフランスパン風食パン焼く時に入れてるよ。
粉の他は牛乳もスキムミルクも砂糖も無しで、塩とイーストのみ。
そうすると、ドライフルーツについた砂糖が丁度いい具合に甘みをつけてくれる。
先日はこれに更にメープルダブレットジャムを入れて焼いたら更にウマー
子供向けに焼いたけど、オヤツ代わりになりましたw
182 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/14(水) 23:06:18.07 ID:BKtnVGgV
材料セットしてスタート
あっドライイースト無い

どうすればいい?
184 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/14(水) 23:19:49.47 ID:24wSLGnH
>>182
ねりが終わったら取り出して、オーブンで焼いてみたら?
変わったお菓子ぐらいにはなるはず。

あとどれかの説明書に、ここで失敗したらどうするみたいの書いてなかったっけ?
189 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 01:49:08.37 ID:wdtOEVoU
>>182
薄く伸ばしてフライパンで焼くとチャパティになるよ。
185 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/14(水) 23:38:10.01 ID:BKtnVGgV
わくわくしながら待つの辛かったので
ラップして冷蔵庫に入れました
明日朝、BP入れて
何か作ります
187 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 00:37:12.09 ID:5qt/2mDW
イースト無しの生地を半分にする
そこにイーストは正規の分量、それ以外は半分の材料(強力粉や水、砂糖など)を入れる
で、普通に作ればほぼ通常通りに焼けるはず
まあ出来上がりは2回分になるがw

そう言えばうどんは生地練ったあと何時間か寝かすけど
イースト入れてないパン生地を寝かしてその後イースト入れて
発酵させた場合味に違いが出るのかね?
188 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 01:46:46.34 ID:wdtOEVoU
>>187
それがオートリーズ法、ふつうは水と小麦とモルトをいれて混ぜて15分から二時間ぐらい寝かす。水と小麦が水和するので口どけや風味が良くなる。
192 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 15:12:49.22 ID:COS+7j3w
TWINBIRD PY-D432W
SIROCA SHB-212
で悩んでます。
ミルクも油脂も嫌いなので、フランスパン風を狙ってます。
あとは餅もできたらいいな、くらい。
193 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 17:49:56.44 ID:+4Lm561y
>>192
SIROCA SHB-212使ってます。
うるさそうなイメージだけど、襖一枚隔てると動いているか分からない程度。
液晶はバックライトがついているので見やすかった。スタートすると消えるけど。
動作中のランプが無いので、発酵中は液晶の残り時間表示を覗き込まないと分からない。
パンはレシピ次第で美味しく出来た。説明書に載っているレシピはイマイチ。
2斤となっているが実際は1.5斤程度にしとかないと、覗き窓にくっいてしまう。
もちは問題無し。少し水少なめが良いかも。
値段を考えれば文句なしかな。
194 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 18:01:55.80 ID:COS+7j3w
>>193
ありがとうございます。
おおむね少なめがいいんですね。
195 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 19:43:40.49 ID:wdtOEVoU
>>192
ツインバに餅機能ないから、シロカじゃない?油脂含まないリーンなパンはどのHBも大差ないと思う。火力高いティファールですら焼きが甘い。あとモルトと準強力粉買っとき。
203 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 01:15:10.84 ID:DSe7fHsI
>>195-196
ありがとうございます。

上のレスでPY-D432Wで
無理矢理餅を作れるとあったので(^^;)
205 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 16:54:17.52 ID:1GGPLIeo
>>203
ツインバードでおもちができるのはY-D432じゃなくて新機種のPY-E631だよ。
ちゃんと『もち』ってメニューにある。
誤解されているといけないので念のため…。
206 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 16:56:36.26 ID:PsVY8id2
>>205
無理やり作れるの意味を理解してないね
432でも炊いたもち米を入れたら2合までなら、無保証になるがこねられると
いう書き込みに対する反応だよ。
207 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 17:03:15.48 ID:1GGPLIeo
>>206
別のところで炊いたもち米をPY-D432に入れてこねるってことかー。
それなら納得。
196 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 21:14:23.88 ID:7NElX2mo
ツインバは2斤、シロカは2斤詐欺 という現実も考えてね
197 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 21:51:20.96 ID:n+OIOPx/
>>196
2斤詐欺とはなんぞ?
シロカ買ったんだけど。。
198 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/15(木) 23:10:34.13 ID:7NElX2mo
>>197
シロカは2斤対応と公式表記してるけど、強力粉410gレシピを2斤としている。
フランス風だと370gが2斤。
他社は通常250gが1斤、500gが2斤なので1.64斤までしか焼けないのが現実。
202 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 01:08:08.81 ID:ltpxytXL
>>198
分かりやすい説明でした。
ありがとう。
204 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 03:43:53.88 ID:o6VDVb27
>>198
くわしくありがとう!
へぇ〜 この前2斤焼いたけど、まったく気付かなかった・・
2斤で500gぴったりの方が、粉の管理しやすいやん・・
201 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 01:07:14.46 ID:GFDCrG0D
「で?」ってのは私は頭が悪いので理解できません
もう一度解りやすく説明して下さい
って意味らしいぞ
208 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 17:09:48.63 ID:J5JR+/us
もち話に便乗。
というか、これからHBを買いたいんだけど、「餅できます!」機種とそうでない機種で迷ってます。
(パナのBMS102か、BH103か)
パナ以外は、イーストの自動投入が無いということで、考えてません。
HBで作った餅はおいしいでしょうか? 経験者いますか?
209 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 17:23:15.24 ID:CK8x8DAS
>>208
おいしいかおいしくないかという意味ではおいしいし、
ちゃんと餅にはなってる。市販の切り餅買ってきて焼く
よりはいいと思う。

ただ、羽やケースにこびりつくのでちょっと邪魔くさい。
量そんなに多く出来ないので、2〜3人程度で1食分食べる
て程度ならありだけど、年末一気に作るって用途には合わない。
210 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 17:28:06.32 ID:1GGPLIeo
HBで作ったおもちはオイシイですよ。
餅つき機と変わらないと思います。
つきたてに納豆と大根おろしをからめて食べてみて!
少し固くなってきたらレンジでチンするといいですよ。
211 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 17:29:52.79 ID:PsVY8id2
前に話題になったと思う

きねでついたもち>餅つき機でついたもち>HBでこねた餅
でもつきたての餅はうまい。
212 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 17:31:08.77 ID:6XI+bGyq
パンが焼けてケースを取り出したとき、落としそうになって
半袖だったのに腕で抱きかかえちゃったよ
すげー火傷、計ってみたら長さ15.8cm・幅0.1〜1.7cmの火傷が出来たよ
カッコ悪いから長袖シャツで出勤だったよ
痛て〜し、暑いし、シャツは黄色い体液で染みになるし最悪だったよ
お前らも気をつけろよ!
214 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 18:24:50.31 ID:4uDw+mQQ
>>212
よっぽど大切にしていたんだね、パンケース。
これからも頑張って働いてくれるさ!
やけど痕、お大事にね。
215 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 18:31:21.97 ID:eHHVa5fK
>>212
あんなあちいの抱けないwwww
213 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 18:21:38.90 ID:TAQ1dsi5
パナのモニター、新機種届いたよ。
以前のよりメチャクチャ重い。
1.5倍の重さがあるよ。なんでだろ?
なんか高級感があっていいね。

早速、明日の朝焼きたてを食べられる♪
レポもすっから待っててね
216 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 18:46:35.32 ID:7dIPMZXB
>>213 ありが?です!!
BMS104ですか?
とても興味があります。
価格を毎日見回ってるとこです。
218 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 22:46:11.14 ID:KymuckoJ
>>213
キミの前機種が何か知らないけど
BMS102 6.1kg
BMS104 6.2kg

蓋の分100g増えただけだね
222 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 11:16:05.52 ID:wAk8FULn
>>218
BH103だよ。
BMS104はひとまわり大きい感じだし、前のより結構重たい感じがした。
軽量スプーンがピンクで、無駄に長〜いミトンが付いてる。
前のより内側に厚みがあっていいよ。

今朝焼きたてのレポするつもりが、セットする前に寝ちまっただよ・・・
217 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 22:35:36.49 ID:t+VEr783
前はBH103だったが津波であぼーん
ようやく生活も落ち着いたからモニターのBMS104ポチった
届いたけどまだ粉買ってないから明日買ってくる…やっぱり焼きたてのパンは(゚д゚)ウマーだからね
219 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/16(金) 23:43:29.46 ID:DHuqMC35
シロカって日本のメーカーなんだ

あの値段で餅4合は魅力的だわ

耐久性だけがチト不安…
221 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 10:04:05.88 ID:2yIFWbpF
>>219
ちがいます><
223 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 11:28:49.36 ID:rV6eB3Sn
あのデザインがいまいち。
こねてる所を窓から覗きたい
224 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 12:05:37.13 ID:gi1vs2tZ
フタあけて見ればいいと思うよ
捏ねてるところふた開けて見るのって楽しいよ
227 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 14:10:29.79 ID:tF212/tz
ガラス窓付きは焼いてる時も中が見れるけど、
熱も逃げてるから一長一短ですね
228 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 14:30:42.61 ID:gi1vs2tZ
実際、焼き上がりの見栄えは窓なしに軍配があがる
生地の状態をみながら調整したい人には窓付きで、捏ね、発酵、焼きの
微調整が効く機種が便利
機械まかせ派は窓なし、微調整派は窓あり?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 18:32:39.46 ID:W1zmW0VV
>>228
パナの窓無しは、上で熱を反射するようになってるからとCMにある。
まぁ、自動投入装置もあるから、窓を付けるには無理があるけどな。
229 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 15:12:00.36 ID:AW+oqthk
パナのモニター届きました!初HBです
早速、餅つくってみます!
232 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 17:28:24.66 ID:2yIFWbpF
餅なんかつかないで、炊飯器でもち米炊いて
茶碗によそってあんこ乗せて食べたいわ。
235 :2082011/09/17(土) 18:57:24.15 ID:FZMtwXDw
アドバイスくれた方、ありがとう。
餅機能付きのやつをポチりました。
明日つく予定です、たのしみだあ!
236 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 19:29:14.64 ID:29K0NmfY
うちは、ホームベーカリーと餅つき機は併用。
両方作って食べ比べて、味は餅つき機のほうが好きなので。
置き場所がorz
237 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/17(土) 19:42:05.34 ID:6q6da+xS
餅つき機欲しいけど既に二台HB有るし、
一台はパナの餅つき機能有りだから家族の視線がw
置き場所もないし買う動機になった
肝心の餅つき機能も二年経つのに未だに使ってない。仕事に余裕が出来たら作ってみたいとはずっと思っているけど。

色んな成形パンも作りたい。休み欲しい...
239 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/18(日) 17:10:55.41 ID:8fjJt3nu
パンドミー焼いてみた。
この時期の室温高いから、水を減らした。
イーストはいつもの半分。
膨らみ方はいまいちだったな。
生地はしっとりして、翌日も柔らか。
う〜ん、もっと涼しくなってからのほうが美味しく焼けそうかな。
240 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/18(日) 18:11:15.65 ID:i5Z20Nt1
ご飯入りパン旨いね
俺は豆腐も入れてるけど
あとはったい粉とか小豆粉も入れてる
モチモチ感がたまらんw
241 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/18(日) 20:38:22.51 ID:5VNY+44p
ベーカリー持ちの先輩から借りた本の配分で焼いてみたら
フタにべったりつくほどのふくらみっぷりになっちまった。

あとの掃除がたいへんだが、ふこふこでうまいな
メモして冷蔵庫にはっとこ。

やっぱりこの焼きたてのよろこびってのはパン屋では
経験できないよね。パン屋の隣が家ならいいかもだけど。


パン屋より、味とかふっかふか具合はまけるけど
やっぱりいいなー、ベーカリー
242 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/18(日) 21:24:09.00 ID:6yJHGT4Q
先輩方にお聞きしたい初HB購入のものです。
部品(羽とか)などは消耗品とレビューに書いてあったんですが、
週3位の使用頻度の場合、だいたいどれくらいで部品の寿命がくるんでしょうか?
メーカーによっても違うと思うんですが・・
買ったのはシロカです。
羽とかパンケースって割と高いですよね。
レビューに金属が剥がれてくるみたいに書いてあったんですが、
10年はそのまま使おうと思ってたんですけど無理ですかね?
243 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/18(日) 22:39:47.87 ID:WwLopwI4
HBほしいんですが3000円〜30000万のものまであって一体どうしたら…
私も寿命が知りたいです。
餅、ピザ、パンが焼けて具材投入なども全部自動でやってくれるものはやはりお高いですか?
244 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/18(日) 22:47:10.24 ID:sFL//o2N
>>243
高くても消耗する部分は同じ。
1台目なら安いのを買って使いこなせるようになったら
2代目を必要な機能重視で上位機種にしてもいいと思うけど。

>餅、ピザ、パンが焼けて
6000円弱でもある。

>具材投入
児童投入のことなら高いのしかその機能は無い。
タイマーでなければ自分で投入すれば済むんだけどね。
251 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 00:18:16.72 ID:Yy3zmdr3
>>242
シロカは知らないけど、違う機種の羽はそんなにしないから消耗品と呼んでいいかも
ググルと良いのでは

>>243
あ、そうか
新機種で特別高いのもあるもんね
自分が何をしたいのかを選ぶど自然と見つかると思う
でも、何がしたいのかもわからなくてパンを焼きたいという思いだけなら、
前スレだけでも読んでみては?
個人的な意見は、今後成形パンにハマりそうならMK
構わないならパナ(新機種でなくてok)や他のって感じかな
245 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/18(日) 23:29:07.55 ID:pa7ywEto
>レビューに金属が剥がれてくるみたいに書いてあったんですが

使い方にもよる。
このスレや前スレでも時々でてきてたけど、HBのパンケースに限らず
表面加工してあるものは、急激な温度変化は×

焼きあがったらパンはショックを与えてすぐにケースから出すのが正解だけど
パンケースに水をいれるのはケースが冷めてからが正解。
252 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 00:18:46.23 ID:daZRSYoQ
>>245
ありがとう。
アツアツのまま水につけていましたわ。
大事に大事に扱います。
247 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/18(日) 23:52:20.95 ID:ZUVdCqJL

象印は具材ケースが大きいだけでなく

二斤焼きできるんだよね。テンプレ忘れ

なら黙ってたけど、何か誰も突っ込みを

いれないから言っておくな。

国内大手で具が沢山入る二斤焼きがあるの?

と思われると、自演レスが際立って来なくなると

踏んだのか、敢えて何も言わないか、ただ単に

忘れているだけのバカ社員さんよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/18(日) 23:59:11.70 ID:ZUVdCqJL





既にかつての住人がこのスレを見限って

いるという一部の人間の言葉と

このスレはプロパガンダ自演レスだらけ

だっていう言葉を証明していろような

もんだね。

こんなに住人がいて、しかも常連がいて

気がつかないってことはありえない。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 00:06:55.31 ID:OaiO6tiu


象が最初に二斤焼き出したんで

常連がいてこんだけレギュラーがいて

だれも気が付かないとかないな。

自演がいても気にしないとか、開き直って
おいてこの体たらくかー。



250 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 00:07:23.39 ID:OaiO6tiu


結局、某社が唯一の定番だと

言いたいだけっていう。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 02:37:16.78 ID:kH2VVmsD
>>250
しつこいよ改行クン
連投荒らしなら運営に通報する
253 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 01:55:07.62 ID:r0/H8Qb9
30000万

これはあれかな。
全国展開してるメーカーでつかってるようなやつかな。
一分間にあんぱん5千個とか、瞬時にできるようなやつ。
家の廊下においても場所ないな・・・


生地だけコース使ってロールパンとかもやってみたいけど
ついめんどくさくてフルコースやっちゃうんだよね

チーズごろごろパンとか作ってみたいなー



255 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 03:59:01.34 ID:X/yX4Ds6
新しくでたティファールのはどう?
マカロンとかバケットの機能は置いといて、HBとして使いやすい?
ハード系の固めの生地を捏ねれるってことはモーターが強いのかな。
まずあの赤いデザインが好きで欲しくなってきた。
全粒粉とかライ麦とかベーグルとか割とハード系が好きだから私に合ってるかな?
具材自動投入機能はいらないし、1.5斤希望でパナは高いから候補から外しました。MKの方が使いやすいのかな。。。
ほんと悩む。。。
257 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 05:50:28.10 ID:WKd9mdMZ
パナ買って二回焼いたけど理想とはちょっと違ったのでMK買おうか悩み中。
ふわふわやわらかパンが好きならパナでいいとおもう。
私はもう少し歯ごたえあるパンがよかった。
266 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 10:36:15.25 ID:j7nWDaCW
>>257
薄力粉を混ぜると歯応えが増すよ。
267 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 13:04:47.71 ID:e8wEJfsQ
>>257
ソレドォルとかフランスパン用準強力粉を使うとか
ソレドォル・リスドオルなら1/3くらいをスパーカメリアにすると美味いよ
だけど、準強力粉でも単体じゃないと美味しくない粉もある
フランスパン用準強力粉でも普通の食パンは作れる
268 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 13:22:12.08 ID:t9+70Os4
>>267
うちはほとんど準強力粉しか使わなくなっちまったな。
耳がしっかりしたのが好みなので。あごが疲れるくらい
の方が好き。
258 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 06:30:09.03 ID:LVbxxkvX
炊飯器なら、吸水から炊き上がりまで2時間ですむが、
材料の種類が多いわ(油脂使わないと窯にくっつくとかある??)、
時間がかかるわ(発酵入れて5時間??)、
面倒そうな気がしてきた・・。
どこまで手が抜けますか?
259 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 07:06:50.54 ID:RuMqvExU
>>258
時間がかかるだけ。
材料入れてスイッチいれた後は、
別に何も気にしなくてもいいよ。
あ、焼き上がり時間には家にいて
パンの取り出しはしなきゃね。

271 :2582011/09/19(月) 18:47:41.49 ID:noOOy9IL
>>259-260
ありがとうございました!

・・・薄力粉で作ったらどうなるんだろうw
261 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 09:50:05.38 ID:h3Hwu9ew
HBどこで買ってますか?
店員さんが詳しいところに行きたいんですが…なかなか専門店なんてないですよね
ビッグカメラとか東急ハンズ?
262 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 10:09:14.84 ID:RuMqvExU
>>261
ネット。
店員より何人ものねらーの文殊の知恵。

出先のヤマダで買おうとしたけど、
ダメダメだった。何か聞いたら取説を
ペラペラめくって答えを探す始末。
しかも、他のヤマダより高いのに
値引きもしなかったんでそこはやめた。
263 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 10:16:16.32 ID:852LiAYs
>>261
秋葉のヨドバシでHBの試食やってるみたいだから
そこで食べ比べしてネットで最安値のところで買うとか
273 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 21:03:14.35 ID:DJdxeFdW
>>263
今日の夕方に秋ヨド行ったら、象印KT10とパナBMS104が試食できた
BMS104は「パンドミコースで焼きました」と表記があり、本当に皮が薄い
サンドイッチ用で耳落とさず使えそうな気がした

あとビックカメラはゴパン押しのようで、焼いてる所をよく見かける
ゴパンの試食したいならこっちかな
269 :7192011/09/19(月) 14:17:43.97 ID:Onmt/WQF
フランスパンコース、フランスパンレシピ、準強力粉、焼き色濃いめにすればしっかりしたパンは焼ける。
270 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 17:20:09.10 ID:JaJFf/OQ


 なんかよくわからんけど

 変に改行すんな!

 なんでそんなに怒ってるのかよくわからんけどw



 
272 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 19:44:06.93 ID:eORaqjcj
>>270
なんだこいつ、変な改行入れやがって
286 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 23:47:33.44 ID:a+KAvvg0
>>270
ここの人薄力粉だけで作ってるみたいだよ
http://lovebread.web.fc2.com/setuyakubread.html
274 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 21:52:52.68 ID:qFukbSow
東京はいいな
275 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 22:08:13.41 ID:3D/24WVt
>>274
セシウムあげようか?
276 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 22:52:48.49 ID:OaiO6tiu
ホームベーカリーのクソ社って
言われたくたいから、手抜きなのではなくまた、決して凡ミスなレスを繰り返してい
るわけでもないぞ。

2ちゃんなんて下品な場でのかいわを
清廉なる大手のわが社が気にするはずが
ない。これが自演テーマなのだから、
そのように読みたまえ、愚民ども。

どうせ評判で適当に買うのがお前らなのだ
から自作自演があったとしても、親切と
思いたまえ。ブランドイメージ戦略だけで

強引にかわせたがっているなんて、
一部の妄想にすぎない。そういうバカは
このスレにはひとりだけだ。

277 :自演社員のまね2011/09/19(月) 23:08:15.85 ID:OaiO6tiu

なに
時々、書いてあることがおかしいだと。
しかも住人が揃って訂正もせずに
アホ面でそのまま会話しているだと。

何でわからないんだ。それこそが自演だろう。

わざとアホな会話をしておいて何とか
定番であるわが社になすりたい悪質な
アンチの仕業だからだ、

そうでないと理が立たないぞ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/19(月) 23:18:27.19 ID:OaiO6tiu
バカじゃね。

こんだけ常連がいたら有り得ないし。
だいたい突っ込みの自浄なしで
やるようなスレだとか言い張ってる
奴がおかしいし。

ちょっと訂正すんのに数レスも
かかるとでもいうのかよ
281 :自演社員別IDその2のまね2011/09/19(月) 23:26:03.06 ID:OaiO6tiu
すいませんが教えてください
リスドオルっていうリスを使えば
アナソニックのホームベーカリーで
きちんとしたフライパンが焼けますか。
282 :自演社員以下略2011/09/19(月) 23:31:08.46 ID:OaiO6tiu
焼けるよ
でも手後ね成型してから焼却炉で
焼いた方が旨いよ、
284 :自演社員以下略2011/09/19(月) 23:40:44.58 ID:OaiO6tiu
ツインバードってうるさいですか
ちなみにうちはアナソニックの10億年前
のを使っているけど安いし買い換えようかなと思って。
287 :自演社員以下略2011/09/19(月) 23:47:42.33 ID:OaiO6tiu
そんなでもないよ。まあ同じ部屋で
使うのはためらうかな

ちなみにうちのは買ったばっかの
アナのsd99だけどスゲー静かだよ。
赤ん坊が入ったままスイッチいれても
おきない。
289 :自演社員以下略2011/09/19(月) 23:52:23.84 ID:OaiO6tiu
M男の工程分離でコネだけで取り出して
あとは飾っとくことが出来るのがいいよね
290 :名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/20(火) 00:11:50.95 ID:SgE4xz3K
価格コムで見たツインバードの安いやつ検討中なんだけど
ちゃんと焼けるのかな?
291 :自演社員以下略2011/09/20(火) 00:13:12.41 ID:SwbtQg+C
初のホームベーカリー買いました。
焼きたてのバンツは香ばしい。
小麦の味が楽しめるね。
296 :自演社員以下略2011/09/20(火) 00:46:19.63 ID:SwbtQg+C
今、アナので焼いたパン食べてみたけと、ふわふわだし操作が簡単そう。
めんどくさがりのじぶんには
MKは向いてないかと思って、、、。
297 :まともなひと2011/09/20(火) 00:49:32.91 ID:SwbtQg+C
いや自動コースがめんどくさいなら
そもそも何も買うなというか
299 :自演社員以下略2011/09/20(火) 00:58:42.79 ID:SwbtQg+C
そうそう

自動投入がないと水をを先に入れないと
いけないから、めんどくさいよね。
粉が先じゃないとめんどくさいから
めんどくさいよね。